optimist888 (optimist888) wrote,
optimist888
optimist888

В Лоо – район Большого Сочи – найден камень с письменами древнейшей цивилизации

В одном из горных ручьев в районе Большого Сочи на глаза местным жителям попалась глыба песчаника, испещренная загадочными символами. По мнению ученых, возраст рисунков исчисляется тысячелетиями, и данный артефакт поможет по-новому взглянуть на древнейшую историю региона.

В Лоо – район Большого Сочи – найден камень с письменами древнейшей цивилизацииПодобные находки уникальны даже в мировом масштабе и представляют собой ценнейшие памятники сакрально-исторического значения. Эксперты считают, что лооский камень можно поставить в один ряд со знаменитыми майкопской и сухумской плитами, изображения на которых датируются бронзовым веком. Нечто подобное также находили на острове Мальта и на реке Енисей.

На камне отчетливо просматриваются небесные светила, корабль, рыба, сооружения, напоминающие частокол, а еще многочисленные геометрические фигуры, петроглифы и, возможно, иероглифы.

«В данном случае мы имеем дело с хеттским (хаттскими, конечно же – Натпресс), силлабарием, с протописьменностью древнейшей цивилизации», - комментирует находку Андрей Кизилов, научный сотрудник Адыгейского института гуманитарных исследований.

В том, что мы имеем дело с протописьменностью, которая известна еще со времен Древней Месопотамии, практически не возникает сомнений. Возможно, это астрономический календарь, возможно, повествование о некоем морском путешествии, возможно, культовый текст, посвященный богам. «Расшифровать» камень поможет дешифровка, специалисты есть. Сейчас ясно одно – это не подделка.

«Если внимательно посмотреть, то можно заметить процессы эрозии внутри самих рисунков, многие из них окаменели (прим. от Натпресс: видимо, имеется в виду то, что первоначально рисунки наносились на мягкий песчаник, который со временем практически превратился в камень), а это очень длительный процесс…», - отметил также Андрей Кизимов, работающий в районе Большого Сочи на постоянной основе.

Камень необходимо в срочном порядке эвакуировать. Ручей, в котором он лежит, в любой момент может разлиться от дождей, а это приведет к обвалу грунта. Кроме того, как стало известно «Макс Порталу», некоторые местные жители, знающие точное местонахождение артефакта, задумали на нем заработать. Поскольку камень весит около полтонны, его хотят распилить и продать коллекционерам.

maks-portal.ru

Нурбий Ловпаче, историк и искусствовед из Майкопа, который по-своему расшифровал надпись на Майкопской плите, подтвердил для Натпресс, что дешифровкой и этой надписи будет заниматься он. В своем пояснении он сказал, что сейчас самое главное извлечь камень из ручья и доставить в музей. Камень, по его данным, находится в труднодоступном месте, однако опасность его похищения остается реальной.

«К сожалению, - сказал ученый, - я не смог выехать на место из-за боли в колене. Что касается снимков, то они у меня есть. Но по ним невозможно производить дешифровку. Необходимо изучить документ в натуре, сделать собственноручно прорисовку – так, чтобы было отсечено все случайное».

Natpress. info

В Лоо – район Большого Сочи – найден камень с письменами древнейшей цивилизации
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments